В теплые летние вечера, когда так приятно проводить время на даче или среди деревьев около речек, появляется очень неудобное препятствие в приятном времяпрепровождении. Это нашествие маленьких назойливых и довольно кусачих насекомых – комаров, ну и прочих кровососущих! Защитить себя, родных и не испортить долгожданное время летнего отдыха помогут природные репелленты: растительные и эфирные масла.

Те аэрозоли и мази, которыми так изобилуют прилавки магазинов, не всегда могут гарантировать безопасность вашей семье. Многие репелленты заводского производства в своем составе содержат массу веществ, которые давно признаны нейротоксичными.

Полную безопасность для организма человека и эффективную борьбу с кровососущими насекомыми обеспечивают природные эфирные масла, которые способны отпугнуть комаров своим запахом. Молекулы содержат ряд ароматических молекул, действующих на летающих вредителей как «вражеский стоп-сигнал». Многие эфиромасляничные растения сами защищают себя от насекомых-паразитов. К примеру, «Все древесно-хвойные породы обладают свойством образовывать и выделять в древесине или коре хвойные смолобальзамические вещества, которые защищают дерево от микроорганизмов и насекомых, затягивают пораженную часть древесины, оказывают биогенно-стимулирующее действие на регенерацию раневой поверхности.» [Колошин Н.А. и др., 1997]

Выбирайте те масла, которые Вам больше нравятся, а также те, которые Вам НЕ противопоказаны. Все они очень эффективны. Можно посоветовать взять с собой несколько масел с универсальным действием, т.е. если Вас все-таки укусят, то будет чем оказать себе или друзьям первую помощь.

Эфирные масла, отпугивающие насекомых

Существуют эфирные масла, которые мошки, пчелы, клещи и комары «на дух» не переносят. К ним относятся эфирные масла: герани, тимьяна, розмарина, эвкалипта, и конечно, масло чайного дерева и композиция эфирных масел 33+. Перечисленные природные репелленты защитят жилье и кожу, придавая ей тонкий аромат.
Наиболее эффективно отпугивают клещей – эфирное масло герани, лаванды, эвкалипта, 33+
Комары не переносят запаха лаванды, лимона, апельсина, герани, розмарина, 33+
На блох отпугивающее действует эфирное масло апельсин, лимон, 33+
Черную муху отпугнет масло эвкалипта, перечной мяты, лаванды
От вшей действенны эфирные масла лаванды, чайного дерева, герани и розмарина.

Эфирные масла, успокаивающие зуд после укуса

При укусе комаров эффективны эфирные масла чайного дерева и лаванды, которые славятся своими свойствами снимать зуд и отек. Они прекрасно убирают покраснение на коже и способны снять аллергическую реакцию даже с нежной кожи малыша. Эфирное масло лаванды прекрасно действует на нежную детскую кожу. Оно делает состав мягким и безопасным.

Методы применения эфирных масел зависят от вида насекомых. К примеру, чтобы избавиться от мух и комаров в помещении лучше использовать аромалампу или разбрызгивание. Для кожи лучше подойдет лосьон с добавлением растительного масла. Для наружной защиты помещения от насекомых можно использовать тканевые полоски, пропитанные эфирными маслами.

Но учтите, что такими характерными свойствами могут обладать только высококачественные натуральные эфирные масла швейцарской компании Нарин.